Fleischwolf „FW 300“ von Beeketal

Ein Testbericht

Wenn man(n) mit dem Wursten anfängt, stellt sich recht bald die Frage: "Welchen Fleischwolf soll ich kaufen ?"

Eine schwierige Frage. Will man doch zu Anfang nicht unnötig viel Geld ausgeben. Ganz abgesehen, dass man ja zu diesem Zeitpunkt Null eigene Erfahrung hat. Es gibt Geräte in allen möglichen Größen und Preisklassen. 

Aber was ist das Richtige ?

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Auch wir hatten das Problem und haben uns im Herbst 2016 online einen No-Name-Wolf der 120€-Klasse bestellt und waren anfangs auch recht zufrieden. 

Die 1800 Watt (!) machten einen wahnsinnigen Lärm - doch nach rund 4 kg Fleischverarbeitung stieg das Teil wegen Überhitzung für 20-30 Minuten aus. Das wiederholte sich mehrmals.

Ein weiteres Manko war, dass alle wichtigen Teile aus Press-Aluminium gefertigt waren. 

Erstens hält das nicht lang, zweitens kann es abfärben und drittens ist das Material auch nicht für die  Spülmaschinen geeignet .

Zu guter Letzt waren keine anderen Lochscheibengrößen zu bekommen, da die Originalscheibe eine eher seltsame Größe hatten. Selbst der Hersteller / Importeuer zuckte auf Nachfrage nur mit den Schultern. Hmmm ...

Nach knapp einem Jahr hatten wir an dem Gerät definitiv keine Freude mehr und haben entschieden einen anderen zu erwerben. 

Da wir mit dem kleinen Tischkutter von Beeketal (Testbericht) zufrieden sind, lag es nahe auch beim Wolf erst mal bei dieser Firma nachzuschauen.

Wir haben uns schlußendlich für das Modell "FW 300" zum Preis von rund 300€ entschieden. Die Bestellung / Lieferung verlief in gewohnter Weise ratzfatz und kurz darauf stand der Wolf bei uns in der Küche.



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komplett aus Edelstahl


Robuste 14kg Gewicht sorgen für einen sehr stabilen Stand. 

Alle wichtigen Bauteile (Schnecke, Lochscheiben, Konterschraube für Lochscheiben, Messer) sind aus Edelstahl und damit auch für die Spülmaschine geeignet. 

Drei Lochscheiben (3 - 5 - 8 mm), ein Stopfer, zwei Flügelmesser und vier Wursttüllen aus Kunststoff vervollständigen die Lieferung. 

Weitere Lochscheiben  sind im einschlägigen Handel in den Lochgrößen von 2mm bis 16mm erwerbbar. (System "Enterprise Gr. 8 - ohne Nabe"; Durchmesser 62mm).

Auf die Tüllen zum Darmfüllen können wir Dank unseres Wurstfüllers (ebenfalls von Beeketal) verzichten.

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unsere Ergänzungsscheiben


Unser ganz privates Fazit:

Es macht eine Freude mit diesem Gerät zu arbeiten. Und es ist ein gutes Beispiel dafür, dass eine angegebene Wattzahl kein Kaufkriterium sein sollte. Wie oben beschrieben hatte unser erster Wolf "satte" 1800 Watt und machte nach wenigen Minuten schlapp. Abgesehen vom Höllenlärm. 

Der Beeketal "FW 300" mit seinen nur "300" Watt glänzt mit einer überaschend starken Übersetzung, die das Fleisch vorne fast schneller raushaut, wie man oben nachfüllen kann. Einen Vorschneider gibt es nicht - wir vermissen aber auch keinen. Bisher haben wir es nicht einmal geschafft das Gerät an seine Grenzen zu bringen. 

Bei einer angenehmen Geräuschkulisse sind sehr schnell 10-15 kg Fleisch gewolft. OK - Profis mögen bei diesen Fleischmenge nur müde lächeln - aber für unsere private Haushaltswurstelei ist die Leistung dieses Gerätes mehr als ausreichend. Der Fleischwolf ist schnell und einfach zu reinigen, da er leicht zu zerlegen ist.

Fazit: für rund 300€ ein super tolles Gerät mit einem großen Spaßfaktor.

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 04.06.2020